Недвижимость города Берлина
Район
Цена до
Искать текст
Вывести объекты с фото
Вывести объекты с виртуальным туром


История Берлина


Город Берлин - одна из самых молодых столиц Европы. Он возник на окраине римской империи, населенной славянскими племенами, на территории имевшей название, звучащее на латинском языке как «Berolina» (предположительно переводиться как «речная запруда»).

В 12 веке эта территория была завоевана королями саксонии. В это время территория Берлина состоял из маленьких рыбацких деревень и фермерских хозяйств. К 1200 году на берегах реки Шпрее возникло два небольших города: Кельн и Берлин. Кёльн (впервые упоминается в 1237 году) расположился на острове посередине реке Шпрее, а Берлин (впервые упоминается в 1244 году) на восточном берегу Шпрее, напротив Кельна.

В 1307 году произошло объединение двух городов под единым названием Берлин. Топономика слова Берлин восходит к славянскому слову (berl): болото, и не имеет ничего общего с теперешним символом города медведем (немецкое «Bär»), изображенном на гербе города. Благодаря удачному географическому положению у реки Шпрее, Берлин очень быстро экономически развивался, город разросся, появилась общая ратуша, и к 1400 году население Берлина составляло уже 8 тыс. жителей. В начале 14 столетия Берлин стал ведущим индустриальным городом в Мэркском городском союзе (Maerkisches Staedtebund), а несколько позже Берлин стал членом Ганзейского союза (Hanse).

В 1415 году курфюрст Фридрих I основал маркграфство Бранденбург и правил в нём до 1440 года. С этого времени члены династии Гогенцоллернов правили в Берлине вплоть до 1918 года, сначала как маркграфы земли Бранденбург, потом как короли пруссов и наконец как германские императоры (кайзеры). Городские жители изменения власти приветствовали не всегда. Например в 1448 году упоминаются городские волнения против строительства замка курфюрстом Фридрихом II «Железным». Однако этот протест не увенчался успехом, а население, в свою очередь, лишилось многих экономических и политических свобод. В 1451 году Берлин был провозглашён городом-резиденцией бранденбургских маркграфов и курфюрстов и утратил свой статус свободного торгового города. Под правлением наместника Йогана Цицеро (Johan Cicero 1455- 1499) Берлин стал столицей Курбранденбурга (Kurbrandenburg).

Население Берлина быстро росло, что зачастую вело к нищете. Уже тогда в этом начали обвинять евреев. Так, в 1510 году 100 евреев было обвинено в том, что они украли тело христово и надругались над ним. 38 из них были сожжены заживо. Остальных же навсегда изгнали из города и лишили имущества. Примерно в 1600 году в Берлине и Кельне проживало около 12 тыс. жителей.

Тридцатилетняя война (между 1618 и 1648 годами) сильно сказалась на жизни города. В результате войны была разрушена треть домов, город потерял половину жителей. Фридрих Вильгельм, известный как Великий курфюрст Брандербургский, в 1640 году принял правление от своего отца. Его политика характеризовалась стимулированием иммиграции и высокой степенью религиозной толерантности. Уже на второй год своего правления он основал пригороды Фридрихсвердер, Доротеенштадт и Фридрихштадт. В 1671 году им было дано убежище 50 еврейским семьям из Австрии. Потсдамским эдиктом 1685 года он пригласил в Бранденбург французских гугенотов. Приехало более 15 000 французов, из них 6000 осели в Берлине. К 1700 году уже 20 процентов жителей Берлина составляли французы, и культурное влияние Франции было огромным. Также в городе уже было много иммигрантов из Богемии, Польши и Зальцбурга. Постепенно Берлин становиться культурным и экономическим центром Пруссии, возводиться академия искусств (1696), академия наук и университет.

В 1701 году в результате коронации Фридриха I Берлин приобрёл статус столицы Пруссии. В 1709 году последовало объединение городов Берлин, Фридрихсвердер, Доротеенштадт и Фридрихштадт. Но фактически уже давно эти пригороды считались частью Берлина. После коронации короля, Берлин стал королевским городом-резиденцией. В западной части города был построен замок Шарлоттенбург (Charlottenburg). При правлении Фридриха II начинается архитектурное преобразование города, в эти десятилетия возникают постройки в стиле классицизма архитекторов Кнобельсдорфа и Шинкеля, ставшие лицом города.

С этого же времени Берлин превратился в город военных. В 1709 году здесь насчитывалось 55 тыс. жителей, из которых 5 тыс. служили в армии. В 1755 году из 100 тыс. жителей 26 тыс. служили в армии. В 1760 году Берлин был оккупирован русскими войсками во время Семилетней войны. В 1806 году наполеон Бонапарт завоевал Берлин. После разгрома французов, количество жителей в Берлине во второй половине 19-го века стремительно увеличилось с 200 тыс до 400 тыс., и Берлин стал четвертым по величине городом Европы.

К 1861 году Берлин приобрёл новые пригороды, такие как Веддинг, Моабит, Темпельхоф, Шенеберг. В 1871 году Берлин был провозглашён столицей образованного Германского рейха (империи). В своем развитии город приобрело промышленную направленность, и уже в 1896 году здесь начали строить подземную и городскую железные дороги. В 1884 году началось возведение Рейхстага. Однако Первая Мировая Война привела Берлин к голоду и экономическому кризису.

По окончании Первой мировой войны в 1918 году в Берлине была провозглашена германская республика. В 1920 году последовал закон об основании Большого Берлина (Groß-Berlin-Gesetz), объединивший многие городки, земельные владения и округа вокруг Берлина. После этого в Берлине стало насчитываться более 4 миллионов жителей.

В двадцатые годы в Берлине кипит культурная жизнь, ставятся нетрадицонные театральные постановки и полные темперамента постановки варьете, выходят блестящие кинопремьеры, бурлит ночная жизнь, бдагодаря чему Берлин превращается в своего рода центр «Золотых Двадцатых».

После захвата власти в 1933 году национал-социалистами Берлин стал столицей Третьего Рейха. Нацисты в пропагандистских целях организовали в 1936 году в Берлине всемирные летние олимпийские игры. Был генеральный план застройки Берлина, с учётом его будущей роли всемирной столицы Германии. У Адоьфа Гитлера и его подчиненных были далеко идущие планы относительно будущего послевоенного Берлина, потому что фюрер считал этот город самым уродливым на свете и буквально ненавидел его. Гитлер и его архитектор Альберт Шпеер планировали перестроить весь Берлин и дать ему новой имя - Welthauptstadt Germania (мировая столица Германия). Там, где сегодня находится парламент, Шпеер планировал построить невероятных размеров зал высотой в 250 метров. Зал этот должен был быть увенчан огромным куполом, где поместились бы 170 тыс. человек, тепло и пот которых создавали бы тучи и дождь внутри зала. Но эти планы были разрушены Второй мировой войной.

Во время войны и после её окончания большая часть Берлина была разрушена в результате многочисленных бомбардировок и уличных боёв 1945 года. После захвата города Красной армией и капитуляции Германии, Берлин, как и вся Германия, был разделён на 4 сектора под иностранным управлением. Секторы Западных союзников (США, Великобритания и Франция) были образованы в западной части города, а сектор Советского Союза — в восточной.

Политическое противостояние Западных союзников и Советского Союза привело в 1948-1949 годах к экономической блокаде Западного Берлина, из-за чего западными союзниками был организован так называемый «воздушный мост» для снабжения города. Это противостояние привело также к образованию двух германских государств на оккупированных территориях: вначале ФРГ в западной зоне, а следом и ГДР на востоке — обе в 1949 году.

В 1953 году в Восточном Берлине произошло массовое антиправительственное выступление, подавленное с помощью советских оккупационных войск.

В то время, как ФРГ основало новую столицу в городе Бонн, ГДР свою столицу основало в Восточном Берлине. Конфликт между Востоком и Западом на территории Берлина вылился в 1961 году в строительство Берлинской стены (Berliner Mauer), возведённой по инициативе социалистической ГДР. Разделение Берлина началось в ночь с 12 на 13 августа 1961г. 15 августа началась постройка кирпичной, а позднее бетонной стены. Берлинская стена, называемая восточногерманским правительством как антифашистская защитная стена (antifaschistischer Schutzwall), разделяла внутри города западные районы Берлина Reinickendorf, Wedding, Tiergarten, Kreuzberg и Neukoeln от районов восточного Берлина Pankow, Prenzlauer Berg, Mitte, Friedrichshain и Treptow. К 1988 году длина стены составляла 155 км, из них 43,1 км приходились на непосредственно Берлин. Граница разделяющая западный Берлин от восточного состояла из стены высотой 4,1 м, за которой находились 293 смотровые башни, 57 бункеров, "Смертельная линия" ("Todesstreifen") шириной в 10 м., посты со сторожевыми собаками, патрульная дорога, а так же 100-метровая запретная зона.

Восточный Берлин и Западный Берлин были настолько изолированы друг от друга, что переход граждан с одной территории на другую был возможен только через соответствующие контрольно-пропускные пункты. Город превратился в поле холодной войны.

После 1949 года, в начальный период разделения города на две (Западную и Восточную) половины, примечательной чертой всех региональных планировочных разработок было практически полное игнорирование проектировщиками (как на Западе, так и на Востоке) данной политической реалии. Соседние части территории городского района рассматривались в этот период как объекты реализации единых по замыслу планировочных мероприятий. Так, например, неоднократно разрабатывавшийся в период 1965—1978 годов «План использования территории Западного Берлина» в части разработки демографической гипотезы и предложений по развитию транспортной инфраструктуры охватывал весь район Большого Берлина. И только в разработанной в 1984 году новой редакции этого плана его проектные решения были жестко ориентированы на проблемы развития западной части города и практически не касались каких-либо проблем развития его восточной части или всего городского района в целом.

Аналогичная тенденция прослеживается в истории разработки генерального плана Восточного Берлина. Как и в самом этом плане, который начал составляться ещё в 1949 году, так и в примыкающем к нему «Плане пространственной организации территории Большого Берлина» (начало разработки — 1955 год) в процессе анализа и решения всех планировочных проблем речь шла о едином городском районе. На всю его территорию, а также на выделенную в его пределах зону непосредственного тяготения Берлина (в радиусе 30 км) была разработана единая, рассчитанная на далекую перспективу концепция функционального использования территории, предусматривающая возможность расселения здесь не менее 4 млн. человек. В соответствии с этой концепцией было предусмотрено резкое повышение уровня интенсивности использования селитебных и промышленных территорий при сохранении больших незастроенных пространств, предназначенных для сельскохозяйственного и рекреационного использования. Предусмотрены были также крупномасштабные мероприятия по реконструкции сложившейся на территории данного района сети автомобильных дорог: завершение строительства кольцевой автодороги, её соединение с помощью скоростных магистралей с четырёхугольником тангенциального транспортного «обвода» центральной части города, создание системы репрезентативных улиц, соединяющих центры городских районов с зоной общегородского центра. Район «Курфюстендам» трактовался как единый деловой центр города (своего рода «Сити»), однако, без четких указаний на выполняемые им конкретные функции.

Берлинская стена пала только 9 ноября 1989 году, под давлением населения ГДР вышедших на демонстрацию. В демонстрации приняло участие около 500.000 человек. ГДР не могло больше выдерживать давления демонстрантов и было вынуждено открыть границу к ФРГ и западному Берлину. Уже в 1990 году оба немецких государства были объединены в одно — Федеративную Республику Германия — и по договору объединения Берлину должен был вернуться статус столицы единого государства. В 1991 году бундестаг подвёл итог открытой общественной дискуссии о местонахождения правительства Германии. 1 сентября 1999 года правительство и парламент Германии начали свою работу уже в Берлине. Сегодня Берлин снова столица Германии.